【広島】宮島でふっくら穴子めし【大和屋】
GWに行った広島の話がしばらく続く予定です。
まずは宮島の穴子めしについて。ふっくら香ばしいです。
宮島には穴子めしのお店だらけ
試しにGooglemapで検索してみるとこんな感じです。実際もっとあったような気がする。何なら宮島に行く前の宮島駅からフェリー乗り場に行くまでのくだりでも見つけて食べそうになりました。誘惑は多いです。
今回行ったお店は、フェリーの着き場から20分ほど歩いたところにある「大和屋」さんです。
ふわふわやさしい穴子めし。香ばしさがたまらん
まずは写真どーん!
わたし穴子のこと見くびってましたね。寿司の上に載ってる穴子とは全く別物です。香ばしく焼かれたタレの香りがたまらんのです。
身はやわらかくて裏の皮はパリパリに焼かれています。あとすごくさっぱりしてるので胃もたれしません。味噌汁の出汁がうまくてうまくて歩き疲れに染みますね。
粒立ったお米との相性なんてぴったりに決まってるでしょうよ!がつがつ食べられてぺろりです。おいしかった!
清盛神社近くの大和屋。先には宮島水族館があります
フェリーから降りて、歩いて20分くらいの立地。厳島神社があるエリアよりも人は少なめです。厳島神社→大願寺→清盛神社とお参りしたときにたまたま見つけたお店です。
GW初日の11時半あたりに入店。我々は運良く待たずに入れましたが、12時頃はお店の外に行列ができていました。お蕎麦もおいしそうでした。
では!